Этот Белый Храм в Таиланде – это рай и ад одновременно. И вот почему


В Таиланде есть необыкновенное место. Оно вызывает смешанные чувства – страх, тревогу, радость, смятение и восхищение окружающими постройками. Это место – Белый храм, известный как «Ватронгкхун».

Здесь нет ни одного монаха, посетители не приходят туда молиться, это один из объектов искусства, который показывает разницу между духовным миром и земным. Храм сочетает в себе элементы буддизма, тайской культуры, поп-арта и фантастики.

Создатель столь необыкновенного храма — миллионер и по совместительству художник Чалермчай Коситпипат . По его мнению, непросвещенным людям трудно познать основы буддизма, чтобы помочь им разобраться во всех его тонкостях, он взялся за столько трудную работу как построение храма. В 1997 году на собственные деньги он начал реализацию задумки. Что примечательно, работы по постройке этого храма ведутся до сих пор и полностью закончены они будут лишь в 2070 году.

Так много времени на окончание проекта требуется потому, что каждая деталь в нем имеет свое, особенное значение.

Например, снаружи здание отделано белым алебастром и фрагментами зеркал. Из-за такого сочетания в солнечный день мозаика отражает много света, так много, что он слепит глаза. С помощью этого приёма художник показывает превосходство духовного мира над земным, его чистоту и доброту.

Преобладающий цвет в оформлении храма – белый. Кроме него здесь можно увидеть элементы красного, зеленого и золотого цветов. Они символизируют собой людские пороки. По всей территории храма стоят фигуры демонов, скелеты, висящие головы – это символ нашего мира со всеми его отрицательными сторонами.

Перед входом в Храм гостей встречает яма ада с тянущимися вверх руками. Она – собрание человеческих желаний и недостатков.

Пройти через эту яму можно по мосту, дальше уже туристов встретят хранители ворот рая. Это скульптура смерти и демона Раху. В конце моста ждут ворота в храм и статуя Будды.

Внутри храм сильно отличается от того, что мы ожидаем увидеть. Изображения на стенах не похожи на буддистскую культуру, но они как нельзя лучше передают идею художника. Самое главное место в здании Храма занимают две статуи Будды, а вокруг них на стенах нарисованы фрагменты вечного противостояния добра и зла.

Добро символизируют супергерои современного кинематографа – Супермен, Бэтмен, Терминатор, Аватар, Нео из фильма «Матрица». Кроме этого на стенах есть изображения катастроф и происшествий, происходящих в бренном мире.

Рядом с Белым Храмом стоит Золотой Дом. В нем расположены одни из составляющих мирской жизни – картинная галерея, молитвенный зал и туалет, отделанный золотом.

После экскурсии по храму, у посетителей есть возможность отдохнуть на лавках, расположенных на его территории, собраться с мыслями и обменяться впечатлениями.

А вот еще несколько фотографий этого удивительного места:

Вы хотели бы посетить Белый Храм? Расскажите в комментариях!

© Trubadurov.net

Сообщение Этот Белый Храм в Таиланде – это рай и ад одновременно. И вот почему появились сначала на ТРУБАДУР.



Source link