10 Случаев, Когда Пресса Говорила Правду, Невзирая На Власть


Сегодняшняя пресса имеет не самую лучшую репутацию. Покажите миру одно замечательное журналистское расследование, и мир покажет вам ещё дюжину расследований, которые подпадают под категорию «дезинформации». Тем не менее, так было не всегда. Не так давно бесстрашные журналисты говорили правду, рискуя своими жизнями и репутацией ради изменения мира. И иногда им это удавалось.

Таких людей — единицы. Ими нужно гордиться!

1. Уильям Говард Рассел рассказал об ужасах войны

Уильям Говард Рассел был первым профессиональным военным корреспондентом в истории. Газета The Times of London отправила этого сильно пившего и тяжело зарабатывавшего себе на жизнь ирландца освещать Крымскую войну 1853 года, грандиозное столкновение между Россией, Британией, Францией, Сардинией и Оттоманской империей, в котором погиб почти миллион человек.

Находясь там, Рассел делал ожидаемые вещи, в том числе напивался, писал об атаке Лёгкой бригады и ещё больше напивался. Но он также делал некоторые менее ожидаемые вещи, которые раздражали британские правящие круги, в том числе описывал ужасные условия, в которых выздоравливали раненые солдаты.

Рассел писал о том, как «люди (умирали), не получая никакой помощи», и о том, как «больные присматривали за больными, а умирающие за умирающими». В армии так не нравились эти отчёты, что Рассела пытались запугать, один раз уничтожив его жилище.

Однако Рассел продолжал отправлять свои отчёты и, наконец, добился результата. Реакция общественности на его рассказы была такой сильной, что в британской армии были вынуждены начать лучше обращаться с получавшими ранения ветеранами, что послужило началом для реформ госпиталей, введённых ветераном Крымской войны Флоренс Найтингейл.

2. New York Times способствовала падению босса Твида

Если вы думаете, что современные политики наживаются на своём положении, радуйтесь, что вы не жили во времена босса Твида. Этот демократический сенатор и лидер нью-йоркского Таммани-холла был похож на представление коррупции одним карикатуристом.

Твид контролировал законодательство Нью-Йорка и большую часть одноимённого штата. Он и его друзья прикарманили от 1 до 4 миллиардов долларов по нынешним деньгам, что всего лишь немного меньше того, что умудрился украсть Фердинанд Маркос в его бытность диктатором Филиппин. Твид занимался вымогательством с помощью несуществовавшей юридической фирмы, использовал ирландские уличные банды для запугивания оппонентов и пил шампанское с устрицами, в то время как другие голодали.

В 70-х годах прошлого века Джордж Джонс был одним из управляющих газеты New York Times. Он ненавидел Твида и сделал целью его газеты низвержение этого жирного кота. В 1871 году Джонс получил информацию о планах Твида по использованию общественных средств в личных целях. Твид и его сторонники предложили Джонсу за молчание 100 миллионов долларов по нынешним деньгам. Джонс отказался от денег и опубликовал свои разоблачительные материалы, что, в конечном счёте, помогло посадить Твида в тюрьму в 1873 году.

3. Тайные отчёты Нелли Блай из дурдома

Использование слова «дурдом» в заголовке этого раздела, наверное, не совсем корректно, но нет никакого другого более подходящего слова для описания того, что репортёр Нелли Блай увидела в сумасшедшем доме Блэкуэлла в 1887 году. Притворившись больной, она тайно прожила 10 дней среди психически больных пациентов. Она обнаружила, что там брали нормальных людей и медленно превращали их в сумасшедших.

Пациенты, с которыми сталкивалась Блай, в основном были бедняками, которым больше некуда было идти. Однако это не мешало медсёстрам обращаться с ними как с безумцами на картине Иеронима Босха. Блай была свидетелем того, как медсёстры били и душили пациентов и вырывали им волосы.

Они также имели отличный опыт в области банальной жестокости. Одна из обязанностей пациентов заключалась в том, чтобы по нескольку часов в день сидеть на жёсткой деревянной скамейке и смотреть прямо перед собой, не разговаривать, не двигаться и не спать. По словам Блай, этого было достаточно, чтобы сделать нормального человека сумасшедшим.

Когда всё это раскрылось, руководство Блэкуэлла приложило невероятные усилия, чтобы замять дело. Оно выпускало пациентов, у которых брала интервью Блай, скрывало улики и пыталось всеми силами выпутаться из ситуации. Однако их усилия не дали результатов. Расследование большой коллегии присяжных навсегда изменило систему ухода за больными в Америке.

4. Айда Тарбелл бросила вызов монополии Standard Oil (и победила)

Если вам в руки когда-нибудь попадёт машина времени, лучше не переноситесь в 1872 год и не раздражайте Айду Тарбелл. Будучи дочерью независимого нефтяника, Тарбелл в 14 лет стала свидетелем того, как Джон Рокфеллер Старший разрушил бизнес её отца, когда тот отказался его продать.

Почти через 30 лет она написала состоявшую из 19 частей работу о Рокфеллере для журнала McClure’s. В ней она с судебной точностью представила доказательства того, что рокфеллеровская Standard Oil управляла своей монополией как шайка гангстеров. С помощью длинных интервью, сотен часов чтения архивных документов и ещё сотен часов изучения нефтяного бизнеса, Тарбелл раскрыла шокирующие случаи шпионажа, тайных сговоров, нарушения антитрастовых законов и прочее.

Она показала, что Рокфеллер договаривался с железнодорожными магнатами, чтобы те мешали работе независимых производителей нефти, и создавал большую монополию. Более чем чрез три десятилетия после того, как он уничтожил компанию её отца, Рокфеллер был вынужден наблюдать за тем, как история Тарбелл привела к разрушению его любимой Standard Oil Верховным судом.

5. The Telegraph обвинила в мошенничестве весь британский парламент

Не все великие журналистские кампании проходили в далёком прошлом. В 2009 году атака газеты Telegraph на британские правящие круги была не менее сильной, чем в викторианскую эпоху. Газете удалось получить полный список всех затрат, которые депутаты британского парламента компенсировали за счёт денег налогоплательщиков. Детали взяты прямо из плана босса Твида по ограблению страны.

Telegraph рассказала о британских депутатах, которые требовали от парламента компенсации за телевизоры с плоскими экранами, угрей в желе, садовые работы, домашние кинотеатры и старинные ковры. Были требования о компенсации за шёлковые подушки, совершенно новый дом для уток в случае с одним депутатом и (что является наиболее ярким примером) требование другого депутата о компенсации за чистку рва вокруг замка, в котором он жил. Однако наибольший скандал был связан с практикой, известной как перенос статуса второго дома с одного дома на другой. В Великобритании депутаты имеют право на второй дом в Лондоне, чтобы им не нужно было каждый день ездить из Корнуолла или Недоступных Островов. Telegraph обнаружила, что депутаты меняли статусы домов, что позволяло им требовать за счёт налогоплательщиков значительные суммы на платежи по закладным и ремонт обоих зданий.

После этого расследования восемь депутатов или пэров были осуждены за мошенничество и посажены в тюрьму. Десятки других депутатов вернули взятые ими суммы. Это болото, возможно, не было полностью осушено, но точно было хорошо потревожено.

Сообщение 10 Случаев, Когда Пресса Говорила Правду, Невзирая На Власть появились сначала на ProPhrase.Ru.



Source link