В Новой Зеландии ввели 4-дневную рабочую неделю. Это дало поразительный результат!


Признайтесь, в последний день рабочей недели совсем не хочется работать. Мысли в этот момент уже о предстоящих выходных, и все сотрудники с нетерпением ждут заветного часа, когда можно будет отправиться домой.

Весной 2018 года в Новой Зеландии озадачились этим вопросом и решили сделать трудовые будни всего населения более комфортными. Поэтому пятидневную рабочую неделю они заменили на четырехдневную. На первый взгляд может показаться, что в этом случае объем выполненной работы сократится, но не тут-то было.

Подобные меры были приняты временно, в качестве эксперимента, чтобы проверить, как это повлияет на производительность в целом. Согласно данным исследования, у всех работников офисов в Новой Зеландии снизился показатель стресса, и улучшилась работоспособность. Теперь у сотрудников было достаточно времени на личную жизнь и на работу. Они перестали жаловаться на то, что на себя не хватает времени. При этом на заработной плате количество отработанных дней никак не отразилось.

Эксперимент показал хорошие итоги, поэтому теперь по желанию офисы в Новой Зеландии будут переходить на четырехдневную рабочую неделю. В том случае, если кто-то из сотрудников захочет работать 5 дней в неделю, ему будет разрешено в этот день прийти на работу позже и уйти домой раньше.

Такой эксперимент наглядно показал, что долгие рабочие часы не гарантируют высокую производительность. Напротив, они снижают ее. Например, страны, в которых преобладает культура долгих рабочих часов, имеют низкую производительность, к ним относятся: Южная Корея, Греция, Япония. В последней, кстати, всерьез озаботились вопросом о сокращении количества рабочих часов вплоть до отключения света в офисе.

А это наглядный пример того, как выглядит уровень производительности в разных странах в пересчете ВВП/час труда.


Данные взяты за 2016 год.

А вам бы понравилось работать 4 дня в неделю вместо 5?

Переведено специально для Тrubadurov.net — Источник weforum.org

Сообщение В Новой Зеландии ввели 4-дневную рабочую неделю. Это дало поразительный результат! появились сначала на ТРУБАДУР.



Source link